«Cruz del Sur», una Empresa de Transportes que prioriza la mejora continua.

Erick Medina Salvador, administrador de la Empresa de Transportes Cruz del Sur de la agencia Huaraz, prioriza la exclusividad, calidad y por supuesto la mejora continua.

Agradece al grupo de trabajo a quienes considera una bendición y está seguro que serán líderes en nuestra región con La empresa de Transportes Cruz del Sur.

Cada uno va a lograr lo que desea ser, pero tiene que elegir lo que quiere ser, ser sincero y honesto consigo mismo. Tiene que creérsela, de nada vale ser lo que  otros quieren que seas, el joven de ahora tiene que ser lo que quiere ser.

¿Cuéntenos un poco sobre Cruz del Sur?

Soy el administrador de Cruz del Sur de la agencia de  Huaraz, para poder llegar a trabajar tuve que postular en Lima. Pasé todos los exámenes y optaron por mí para poder formar parte de Cruz del Sur.

Ya voy como dos años laborando aquí en la empresa, brindando de esta forma mi experiencia en transporte, recursos humanos, trabajo en equipo y mejorando la preferencia de los usuarios con Cruz del Sur.

¿Cómo le está yendo en el negocio?

Hemos ido mejorando paulatinamente. Se ha concientizado al grupo humano con quienes trabajamos, nuestro principal objetivo es la atención al público.

¿Qué significó para usted y la empresa el 2016?

Personalmente conocer más a la empresa, identificarme con ella. Día a día todos los trabajadores de Cruz del Sur, siempre buscamos eso. El año pasado fue un buen año.

¿Cómo definiría su servicio a nivel nacional?

Exclusivo, brindamos una calidad de servicio de mejora continua y llegar a los lugares más recónditos a nivel nacional.

Cruz del Sur Evolution Cruzero.

¿Cuáles son las rutas que recorre Cruz del Sur? ¿Si ha pensado aperturar otras?

Por el momento tenemos la ruta de Huaraz-Lima. En las agencias de Lima brindamos servicios a distintitos destinos de nuestro país, desde Lima a Trujillo, Pacasmayo, Chepén, Chiclayo, Piura, Sullana, Talara, Los Órganos, Máncora y Tumbes.

De Lima a Jauja, Huancayo, Ayacucho. Al sur a Nazca, Paracas, Ica, Camaná, Abancay, Cusco, Puno y Tacna. Nuestras rutas son amplias, también tenemos nuevas rutas a la Selva, Tarma, La Merced y Puerto Maldonado.

En cuanto a destinos internacionales a Ecuador (Guayaquil y Quito), Colombia (Cali y Bogotá), Argentina (Buenos Aires, Jujuy, Córdoba y Mendoza), Chile (Santiago).

Si uno quiere viajar de Huaraz a cualquier destino del país, puedes realizar la compra de tu pasaje desde Huaraz, por ejemplo, si quieres viajar de Huaraz a Cusco, puedes comprar tu pasaje aquí en Huaraz y de Lima tomar otro bus de Cruz del Sur con destino a Cusco.

Tenemos planeado aperturar nuevas rutas, Huaraz-Trujillo, Lima-Huaraz-Trujillo y viceversa, para que los pasajeros tengan la posibilidad de viajar directamente desde Huaraz a cualquier parte del norte de nuestro país.

¿De qué tamaño es la flota de Cruz del Sur?

Tenemos dos buses en el turno de noche a las 10:00 pm y a las 10:45 pm, y en temporada alta que comienza en marzo y termina en diciembre, contamos con otro bus adicional a las 11:00 am. En total tenemos 3 buses.

¿Algún reto que se ha puesto la empresa para este nuevo año?

Queremos tener nuestra propia agencia. Que este sea mucho más amplio con capacidad para tres o cuatro buses y ampliar nuestro servicio de Carga.

¿Cuáles son los problemas más frecuentes que tienen?

Con nuestros clientes no tenemos problemas, pero sí con los captadores. Algunos de ellos se hacen pasar como trabajadores de la empresa, cosa que no es cierto.

¿Cómo hace Cruz del Sur para tener un bajo índice de accidentes?

Cruz del Sur Agencia Huaraz.Nuestros pilotos son capacitados constantemente y les brindamos evaluaciones psicológicas. Los conductores no pueden superar el límite de velocidad de 90 km/h.

Se respeta las ocho horas de trabajo (cambio de conductor cada cuatro horas), descansan al llegar a su destino, ya que contamos con una habitación debidamente equipada para que puedan dormir sin ningún problema, no tenemos esa costumbre de llegar y volver con la misma.

Nuestros buses son monitoreados mediante GPS, en cualquier momento que el bus acelera, se les comunica y ellos tienen que justificar la razón, pudieron haber adelantado a otro vehículo o pasado un grifo, etc.

¿Cuántas personas trabajan actualmente en la empresa?

En Huaraz, trabajamos diez personas, incluyendo los que trabajan en el módulo de la Av. Raimondi.

Agencia de Cruz del Sur en Huaraz.

¿En qué se diferencian de su competencia?

Nuestra calidad de atención, el trato personalizado que brindamos, la seguridad durante el viaje, la mejora continua de los buses que tenemos y la seriedad de nuestros servicios.

Al abordar el bus de Cruz del Sur, nuestro bus no se abre hasta llegar a la ciudad de Lima. Así sucede con todos nuestros buses a nivel nacional.

¿Cuál es el secreto de mantener fieles a sus clientes?

Buen trato, precios promocionales, descuentos, la acumulación de puntos por cada viaje que hacen nuestros clientes (pasajeros frecuentes), a ellos se les entrega una tarjeta y a medida que viajan, acumulan puntos y son canjeados con pasajes gratis.

¿Cuáles son los precios que manejan?

Promociones Cruz del Sur.Cuando comencé a trabajar en la agencia de Cruz del Sur aquí en Huaraz, el precio que se manejaba era 86 soles en el primer nivel, y de 66 en el segundo.

Posteriormente hicimos un estudio de mercado y los precios que actualmente se manejan son de 29, 48, 50,55 y 66 soles, y durante el año pasado, nos dimos cuenta que la gente ha optado por comprar pasajes de 75 soles en el primer nivel y de 55 en el segundo.

En el transcurso de los meses iniciaremos con nuestras tarifas promocionales “insuperable de 29 soles”, de ocasión de 48 soles, los otros precios de 55 y 75 soles, la calidad de los buses son los mismos.

¿Alguna persona a quien admira?

Admiro a la gente que no necesariamente tiene un título para ser grande, que, en base a su experiencia, trabajo, servicios y honestidad ha sabido salir adelante.

¿Algún sueño para el futuro?

Laboralmente quiero consolidarme en Cruz del Sur, hacer de Cruz del Sur una empresa líder a nivel regional.

Consolidarme con mi familia, poder viajar y tener un auto mucho más adelante.

¿Tendrán alguna sorpresa para sus clientes este año?

Además de lo nombrando anteriormente, estamos planeando en hacerles llegar un presente en el onomástico a nuestros clientes.

Brindarles un buen servicio de transporte de pasajeros y encomiendas, y descuentos a nuestros pasajeros continuos.

¿Cómo manejan la publicidad?

Todas las coordinaciones se hacen con la central que se encuentra en Lima. Invito a mis amigos y familiares ingresen a las redes sociales y compartan la información que me envían. Lo mismo hacen nuestros trabajadores.

Entregamos volantes, trabajamos con el personal que hace entrega los recibos de agua y luz, ellos entregan publicidad de nuestra empresa. Invitamos a nuestras amistades para que puedan viajar en nuestros buses.

¿Tu Familia?

Son mi motor y motivo, son mi todo, mi hija es la niña de mis ojos

¿Cruz del Sur?

Significa un reto, es parte de mi vida, ser líderes en nuestra zona.

¿Huaraz?

Mi orgullo, me siento identificado con mi tierra, sus paisajes, su clima, el aire puro que tenemos, lo es todo. Es lo máximo.

¿Sus compañeros de trabajo?

Una bendición, un grupo que sabe lo que quieren.

¿Su esposa?

Mi compañera, mi amor hasta los últimos días de mi vida. Tengo veinte años de casado con ella, y hemos salido adelante desde el principio

¿Su madre?

Un ejemplo a seguir, por su fortaleza, por su paciencia y entrega a sus hijos, dedicada y abnegada.

¿Cómo se definiría usted?

En primer lugar, me defino como una persona consecuente, con principios, luchador, emprendedor, sincero, dedicado, leal.

Busco la disciplina,  el respeto de mis compañeros de trabajo y que ellos se sientan a gusto con lo que hacen.

La perseverancia…

En todo momento…

Sr. Erick. Muchas gracias por la entrevista.

Información de la Agencia de Cruz del Sur en Huaraz

 


Dirección: Jr. Simón Bolivar N° 491. Teléfonos: 043 42 8726/ 043 396493. Delivery de pasajes gratis.

«El Tío Enrique» un Resto Pub fuera de lo común.

Heinrich Bosshard, nacido en Suiza, conocido como el Tío Enrique, un mecánico de maquinaria pesada de sesenta y tres años, que llegó a Huaraz en 1985.

El amor por las montañas y por una mujer, se quedó en esta tierra. Como consejo pide a todos “se respete a la naturaleza”. Aquí una entrevista que le realicé en las instalaciones de su restaurante “El Tío Enrique”.

Tío Enrique

¿Qué significó para usted el 2016?

Fue un año regular, ya no es como hace cuatro o cinco años atrás, al menos en Ancash se sintió la pegada. Antes había gente que venía de fuera, venían porque eran empresarios, hacían obras y el negocio iba muy bien, pero siempre habrá turistas.

¿Cuénteme un poco sobre el nombre de su negocio?

Bueno el nombre… Yo me llamo Enrique, traducido del alemán. Mi verdadero nombre es Heinrich y como soy medio tío, Tío Enrique.

Restaurante El Tío Enrique-Huaraz

¿Qué es lo que más le gusta de su restaurante?

La decoración, puedes observar que es diferente, es un restaurante como las cabañas europeas, como en los Alpes suizos.

Me gusta lo que ofrecemos, chorizos, salchichas, vino caliente, también tenemos más de cincuenta y seis variedades de cervezas artesanales entre nacionales, europeos y americanos.

Especialidad de casa…

El chorizo y la salchicha, como hace cuatro años y medio, también el  beef argentino.

¿Cómo definiría su estilo de cocina a nivel regional?

Tenemos un estilo diferente, ya que nuestra cocina es suizo-alemán.

¿Quién se encarga de las compras?

Yo me encargo de las compras, solo somos dos trabajadores. Elena es quien se encarga de atender y yo quien prepara lo que piden los clientes.

¿Qué no debe faltar en la mesa de “El Tío Enrique”?

El encurtido de rocoto, es un macerado de rocoto con aceite de oliva, es una de las especialidades de casa.

¿Cuál ha sido la clave para atraer nuevos clientes?

Nos encontramos en Tripadvisor y en Facebook y por ese medio es que se informan, comentan y comparten información sobre “El Tío Enrique”

¿Cuáles fueron los principales obstáculos que encontraste al iniciar tu negocio?

No tuvimos ninguno, siempre teníamos todo en regla.

¿Cómo llegó a Huaraz?

La primera vez que vine a Huaraz, fue en el 85, como turista para poder escalar las montañas y me quedé aquí en Huaraz desde el 87, por dos razones la montaña y las mujeres.

¿Algún proyecto a futuro en cuanto a su restaurante?

La idea es expandirnos, tener otros restaurantes fuera de la ciudad, Lima, Trujillo, queremos abrir algunas otras sucursales y tener mayor cantidad de variedad de cervezas.

Galería de imágenes

Hombres y mujeres cocinando, ¿en qué se diferencian?

Para mí no hay ninguna diferencia, el asunto es que debe de gustarte la cocina y tener un buen paladar, el género no importa.

¿Solo basta con tener un buen plato o servicio para que una persona escoja un restaurante?

Claro que hay otros factores, lo importante es la atención, ofrecer lo que busca el cliente, todo entra por los ojos. El plato tiene que verse bien, la higiene y por supuesto la sazón.

¿Alguna persona a quien admira?

Admiro a todas aquellas personas que llevan su negocio adelante. Admiro a mis padres ya que me enseñaron la escuela de la vida.

Si queremos hacerte feliz… ¿qué podemos cocinarte? ¿Cuál es su plato favorito?

Fondue de queso, es el plato estrella de Suiza, es como el lomo saltado de Perú. Nosotros también lo preparamos, todos los ingredientes son importados, el costo es de treinta y ocho soles.

Fondue de queso Suizo

¿Qué productos regionales son los que usa en su cocina?

Los chorizos y salchichas lo preparamos en casa de forma artesanal, nuestras salchichas no los vas a probar en otra parte, es la especialidad de casa. Las verduras lo compramos del mercado como cualquier otro restaurante, los panes también.

¿Cómo cree usted que debe de ser valorado su trabajo?

Como dueño uno quiere ser el mejor, día a día se debe de hacer un esfuerzo para no caer, debemos de estar todos los días aquí, no podemos ausentarnos así por así, es como en la comida, por ejemplo: un día puedo servir un Lomo Saltado sin pisco y el otro día sí, así no funciona. Mis clientes son los que valoran mi trabajo.

¿Alguna anécdota de cocina divertida que nos puedas contar?

Mencionarte que antes de El Tío Enrique, tenía un restaurante mucho más grande “El Monterosa”, que por motivos personales tuve que cerrarlo, trabajé veintiún años en ese restaurante. Actualmente El Tío Enrique tiene una cocina mucho más especializada, tenemos aproximadamente cuatro años y medio como El Tío Enrique.

¿Su familia?

Es el sostén, actualmente tengo una novia, tres hijos dos en Suiza y una en Lima.

¿Huaraz?

El lugar en donde me acostumbre, me agrada el clima, los paisajes me da ánimo al levantarme, tengo muchos años aquí, el asunto es que desde hace cuatro años no ha crecido, se ha estancado.

¿Suiza?

Es lo mejor que hay, en cuanto al servicio, salud, educación, infraestructura, etc.

Posteriormente a la entrevista quise saber un poco más sobre la vida de Heinrich, me menciona que escaló el nevado Huascarán en 1989, conjuntamente con La Casa de Guías,  dos veces campeón de Esquí en Pastoruri, recuerda que fue entre el 90 y 92. La última vez que escaló fue el Pisco en el 2008 y que regularmente hace caminatas.

En cuanto a los precios, me mencionó que tienen el chorizo tradicional de cinco soles,platos de doce soles, cafés, vino caliente, los precios son como en otros lugares, aunque las cervezas importadas son un poco más caros por los impuestos.

Muchas gracias por la entrevista Enrique.

Regresé a las 19:30 horas con compañía para poder probar sus platos, chorizo especialidad de casa y una  cerveza de jengibre.

Ubicación

«El Rápido», una Empresa de Transportes que prioriza el trato al cliente.

Dirección: Jr. 28 de julio 202-Huaraz-Ancash, toda la información de precios y pasajes lo podrán realizar en la misma agencia.

Teléfonos de Contactos: 043-42-2887 / 944929640

El Sr. Wilder, quien es el actual administrador y dueño de la Empresa de Transportes y Servicios Múltiples “El Rápido Bus”, empresa que se fundó en 1992. Me recibió con un gesto gentil y amable, lo que hizo amena la entrevista.

Él un conductor retirado que en la actualidad se dedica a la administración de su empresa, me mencionó que las autoridades reflexionen sobre la situación actual del transporte, la competencia desleal que existe, algunos no tienen la documentación adecuada para realizar el servicio, por esa razón muchas de las empresas formales no pueden comprar más buses ni tampoco modernizarse.

¿Cómo surgió la idea del nombre ¨El Rápido¨?

El nombre surgió gracias a la idea de uno de mis hermanos que vivió en Argentina. En 1992, conjuntamente con mis seis hermanos varones, comenzamos a formar la empresa, al principio hacíamos el servicio de transporte con camionetas, salíamos todos los días en las mañanas y en las tardes regresábamos a Chiquián.

Lo que me marcó para continuar con la empresa fue el siguiente hecho; el día que no decidimos salir por falta de pasajeros, un doctor tocó la puerta de mi casa y me preguntó: ¿Usted no va a salir a Huaraz?, a lo que respondí, no hay pasajeros.

Me dijo, sabes que señor Valdez, usted tiene que salir todos los días, haya o no haya pasajeros. Ese día salí, solo con él, de Chiquián a Huaraz, así sucesivamente y a los seis meses posteriores el carro quedaba chico, tuve que comprar otro carro más.

El rápido Empresa de Transportes Huaraz-Chiquián, Huaraz-Lima, Huaráz Huánuco

¿Cómo le está yendo en el negocio?

A raíz de la separación del resto de mis hermanos en el 2012, comenzamos a mejorar, porque todos teníamos ideas diferentes. Te cuento que compramos una unidad nueva antes de culminar el año, este bus será exclusivo para realizar el servicio a la ciudad de Lima.

¿Qué significó para usted y la empresa el 2016?

Para nosotros el 2016, fue un año bajo, hubo una pequeña recesión, aun así nos hemos reinventado, innovado y reinvertido nuestro dinero. Compramos tres unidades nuevas, dos para Lima y uno para el servicio regular dentro de nuestra región.

¿Cómo definiría su servicio a nivel regional?

Nosotros nos esmeramos, pienso que las cosas deben de hacerse bien. Los servicios deben de ser los mejores y así diferenciarnos de la competencia.

¿Cuáles son las rutas que recorre ¨El Rápido¨? y si tiene pensado aperturar otras?

Tenemos tres rutas: Huaraz-Chiquián-Llamac, Huaraz-Huallanca-La Unión-Huánuco y la nueva ruta Huaraz-Lima, y tendremos nuevas rutas mucho más adelante.

¿Algún reto que se ha puesto la empresa para este nuevo año?

Consolidarnos en el mercado Huaraz-Lima y Huaraz-Huánuco.

¿Cuáles son los problemas más frecuentes que tienen?

No tenemos muchos problemas, si los hay son pequeños, siempre comunicamos a nuestro personal que haya un buen trato al usuario y lo importante que son para nosotros.

¿De qué tamaño es la flota de ¨El Rápido¨?

Tenemos cinco buses que cuentan con treinta asientos y cuatro con cincuenta asientos, un total de nueve buses.

¿Cuántas personas trabajan actualmente en la empresa?

Trabajamos un total de veintidós personas, entre conductores, cobradores, señoritas que venden boletos, etc.

Empresa de Transportes El Rápido Huaraz

¿Todo en regla?

Sí, es lo que siempre aspiramos como empresa, que todo, absolutamente todo esté en orden, contamos con un terminal con su respectivo permiso de embarque y desembarque.

¿En qué se diferencian de su competencia?

Nuestro trato es personalizado y cada vez queremos dar el mejor servicio. Nos diferenciamos también, porque nosotros tenemos promociones, los mayores de setenta años no pagan su pasaje, al menos un pasajero mayor de setenta años viaja en cada uno de nuestros buses.

¿Cuál es el secreto de mantener clientes fieles?

El respeto y el trato que brindamos.

¿Cómo hace ¨El Rápido¨ para tener un bajo índice de accidentes?

Como empresa y preocupados por la seguridad de nuestros pasajeros, siempre brindamos charlas a todos nuestros conductores, todos ellos con gran experiencia.

¿Cuáles son los precios que manejan en «El Rápido»?

Los precios de Huaraz a Chiquián, diez soles, a Huallanca, doce soles, La Unión quince soles y directamente a Huánuco cuarenta soles, esos son los precios que manejamos.

Venta de Pasajes el Rápido, Huaraz-Huánuco

¿Alguna persona a quien admire?

A mi padre.

A nivel personal ¿A qué le teme?

No le temo a nada ni a nadie, tampoco a la muerte porque es natural.

¿Algún sueño para el futuro?

Como pequeña empresa innovar y consolidarnos.

¿Tendrán alguna sorpresa para sus clientes este año?

Tener mayor cantidad de unidades y mejores servicios, posiblemente adquiramos dos nuevas unidades en el mes de abril, estas dos unidades serán para el servicio regional.

¿Su familia?

Mi soporte, es quien me da la fuerza a diario para seguir adelante, porque sin ellos no haría nada.

¿Su esposa?

Mi esposa es un gran soporte, mi brazo derecho ya que la empresa es familiar y siempre necesito de ella.

¿Sus hijos?

Mis hijos están estudiando, es por ellos que trabajamos, nos sacrificamos para que ellos sean mejores que nosotros.

¿Huaraz?

Una bella ciudad, es por esa razón que vine a vivir a Huaraz. Yo soy de Chiquián.

¿Su madre?

Es quien me dio: la luz, ternura y alegrías.

¿Chiquián?

Me vio crecer, me dio todo, fuerzas y es por ello que nuestros servicios siempre son los mejores para esta pequeña ciudad.

Muchas gracias por la entrevista.

 

«Don César», su cocina novo-andina que ha conquistado el paladar huaracino.

Para Don César «No hay que conformarse con lo que uno tiene y más siendo jóvenes, hay que ser agresivos». Si tuviera al menos treinta o cuarenta años, hubiera puesto negocios en todo el callejón, brindaría un servicio de calidad y honradamente.

Comencemos la entrevista a Don César Daniel Moreno Huerta, un huaracino preocupado por su ciudad, la limpieza y su negocio.

Local de la Cevichería Don Cesar-Huaraz-Ancash

¿Qué significó para usted el año 2016?

Económicamente fue un año bastante satisfactorio. En cuanto a mi salud tuve un accidente del cual salí con la pierna rota, hasta ahora sigo en terapia.

Mi familia y mis hijos se han encaminado muy bien, mayor estabilidad y tranquilidad. Dos de mis nietos; un economista de la UPC y el otro egresado de la facultad de Medicina de la San Marcos, profesionales que tienen un gran camino por delante.

Lo preocupante es la economía en nuestra ciudad, no hay dinero en Huaraz, no hay trabajo, algunas empresas han colapsado, hay muchos profesionales universitarios, egresados y titulados sin empleo.

La causa de todo ello son nuestros malos gobernantes que no se preocupan por nuestra región, que buscan su beneficio.

Huaraz, es una ciudad turística, Huaraz siempre vivirá de eso. La minería es momentánea, solo sirvió para que algunos se enriquezcan.

¿Cuénteme un poco sobre su negocio?

Mi negocio inició hace 26 años, antes de todo trabajé como administrador del Ministerio de Turismo, pero renuncié posterior a los diez y nueve años de servicio, me sentía cansado y me pagaron novecientos soles por todo el tiempo de trabajo.

Al principio iba al norte a realizar las compras. Una fecha nos robaron todo lo que tenía en Paramonga, pues mi idea era comprar algunas mesitas con la ganancia, pero regresé sin nada.

Tengo seis hijos y tenía que salir adelante. Me presté las mesas de la dueña del restaurante las 200 millas para poder iniciar, recuerdo que inauguré el 31 de mayo de 1991.

Fue coincidencia que el alcalde de ese entonces Pablo Romero, decide poner la primera piedra para la construcción del parque. El día de la inauguración mi local se llenó, ingresaron alrededor de sesenta personas (autoridades y la banda), es más de la alegría hice que el alcalde sea el padrino de mi negocio.

No creas que siempre vendí ceviche, chocho, ¡No!, mi madre nos inculcó la cocina, por lo que al principio vendía potajes a base de cuy (bistek, lomo y apanado).

Luego de cuatro meses de iniciar el negocio, comencé a vender chocho, en contra de mi familia, compré diez kilos de pescado e iniciamos. Cuatro años después incluimos el cushuro en nuestros platos. Intentamos con una pollería, pero lo que se vendía de día, se gastaba de noche, así que al año dejamos de vender pollos.

Cevichería Don Cesar-Huaraz-Ancash

¿Qué es lo que más le gusta de su cevichería Don César?

Lo que más me gusta y atrae es, hacer lo que yo quiero, por ejemplo: me levanto a las seis de la mañana, me dedico a cortar el pescado, mi personal llega a las 8:30 am y ya todo está casi listo. Me gusta este negocio, este pequeño ambiente (…) y lógicamente me gusta el dinero.

La especialidad de casa

El Chocho con ceviche, es el plato con mayor demanda. El ceviche con cushuro y el triple. Tenemos platos para todos los gustos (Lomo, apanado, bistek, milanesas), no solo nos basamos en el chocho y ceviche, sino diversificamos el negocio.

¿Cómo definiría su estilo de cocina a nivel regional?

Nuestros platos son fríos, la producción es cara, el kilo de pescado cuesta treinta soles, pero por la demanda tengo que priorizar.

¿Quién se encarga de las compras?

Yo me encargo de las compras, tengo proveedores. En cuanto al cushuro lo traen de la cordillera negra es decir de Cotaparaco y Conococha.

Cevichería Don Cesar-Huaraz-Ancash

 ¿Qué ingredientes no deben de faltar en el plato de Don César?

El ajicito y el limón.

¿Cuál ha sido la clave para atraer nuevos clientes?

La atención personalizada, no hay que dejar que solo el mozo se encargue de todo, sino acercarse, saludar y conversar con los clientes.
Cevichería Don Cesar-Huaraz-Ancash

 ¿Cuáles fueron los principales obstáculos al iniciarse en el negocio?

Dinero, falta de infraestructura, luchar contra la familia, ya que mi esposa no estaba acostumbrada al negocio y me impuse contra todo ello y seguí adelante.

¿Algún proyecto a futuro?

Tengo un terreno al frente de Paltay, en cualquier momento mi familia tendrá que mejorar su economía y construir algo.

Hombres y mujeres cocinando ¿En qué se diferencian?

Te diría que le tengo mayor confianza a las mujeres, por su disciplina y responsabilidad, en cambio los varones son un poco más volubles. Si un cocinero falta un día, el negocio no puede cerrar, entonces el que asume las consecuencias es el dueño.

¿Basta solo con tener un buen plato o servicio para que una persona escoja un restaurante?

Mi negocio se fundamenta en tres pilares, limpieza, atención  y buen producto, solo con mencionarte que nuestros servicios higiénicos son los más limpios, porque si vas a un restaurante con un servicio higiénico descuidado, se van y no tienen ganas de comer y el resto ya te lo expliqué.

Cevichería Don Cesar-Huaraz-Ancash

Persona a quien admira

Admiro a mi mujer, es quién me ha llevado al éxito, es metódica, siempre fue guardián del dinero, ella fue una excelente administradora.

A nivel persona ¿A qué le teme?

No le temo a la competencia, tampoco a las autoridades , ya que todo mi negocio se encuentra en regla, mi personal se encuentra en planilla, así que solo le temo a que Dios me diga vámonos.

Si queremos hacerle feliz ¿Qué podemos cocinarle?

Una sopita de shacui (crema de habas), con su quesito, huevo y papita, es lo más rico. Donde vaya siempre pido esa sopita.

Me pregunto ¿Cómo deberían de valorar tantos años de trabajo aquí en Huaraz? ¿Algún premio o reconocimiento?

El mejor premio es la clientela, que regresen y reconozcan el buen servicio que brindamos.

¿Alguna anécdota que nos pueda contar?

En todos estos años, las anécdotas fueron superados, en cuanto a personas importantes, hace mucho venía el General con todos sus comandantes, vinieron personas importantes como el ex presidente de la Corte Superior de Ancash el Dr. Abraham Vílchez Castro, y también han venido congresistas. A este restaurante vienen todo tipo de personas.

¿Algún sueño para el futuro?

Me gusta viajar, hace poco estuve en México (Acapulco), Cancún, Colombia (Barranquilla, Santa Marta), Ecuador. Dentro de nuestro país en Ayacucho, un hermoso lugar. Mi mayor anhelo es conocer Europa, por mi edad ya no quiero hacer otros negocios, hay que dar oportunidad a los jóvenes. Mis hijos ya son profesionales, entonces me queda disfrutar.

Muchas gracias por la entrevista Don César.

Dirección del Restaurante Cevichería Don César: Mz. 149 Lt. 13 Barrio de Belén, Huaraz.

Referencia: Frente al  parque de la Amistad Internacional (Parque en honor a los 21 paises que colaboraron con la reconstrucción de Ancash posterior al sismo del año setenta)

¿Conoces todas las calles de Huaraz?

Debido al desconocimiento de muchas personas al preguntárseles sobre las calles de la ciudad de Huaraz, decidí realizar esta trivia con la finalidad de cuánto saben los Huaracinos de su ciudad.

Vamos comienza con el test sobre avenidas, jirones y calles de la ciudad de Huaraz

Entrevista a Richard Colonia-Turmanye, el éxito que consiguió gracias a su perseverancia.

Banda de rock turmanyeMientras escucho, Ojalá una canción del último disco ¨Inchinencho¨ de Turmanye, comienzo la redacción de la entrevista a Richard Colonia.

 “(…) Cuenta la leyenda del Tahuantinsuyo que Turmanye fue un guerrero inca; que guiado por los colores del arco iris e inspirado por su amor, encontró el oro para la dote de la hija del gran Pachacutec.

Traicionado por los nombres pretendientes, fue asesinado. De su sangre se formó la Laguna Orconcocha (laguna macho) y de las lágrimas de su amada Tikasumaj, se formó la laguna Chinancochoa (laguna hembra) y ambas conforman hoy, la laguna de Llanganuco en Ancash, Perú.”

¿Cómo nace la idea del nombre Turmanye?

Nace con la idea de tener una identidad, autenticidad y originalidad, un nombre que haya nacido de la región donde hemos nacido y vivido, la idea del cambio de nombre de Amor y Compañía  a Turmanye fue idea mía, convocamos a todos los integrantes del grupo y elegimos Turmanye por una palabra en quechua que significa Arco Iris, cuenta la leyenda que fue un guerrero inca, antes Turmanye era una orquesta que tocaba en fiestas sociales, posteriormente con mi hermano decidimos hacer música propia, cantarle a nuestra tierra, vivencia e identidad.

¿Qué cantantes y/o bandas han influenciado en su estilo musical?

Siempre hemos tocado Rock y fusiones, y a la mayoría de los integrantes nos han influenciado, Pink Floyd, Bob Marley, Bob Dylan, Phil Colins, Rolling Stones, Santana, a mi particularmente me ha influenciado la música Latinoamericana los Kjarkas y en Huaraz por supuesto el gran compositor Moisés Castillo, el autor de ¨Ayer te vi¨ y ¨Capitalina¨, mi idea siempre fue buscar identidad, honestamente siempre pensé, para que hacer rock que ya está hecho, sino sale de mis entrañas, de mis raíces.

Richard Colonia

¿A qué edad comenzaste con la música?

Desde que tuve ocho años ya comenzaba a tocar guitarra. Estudié en el Colegio ¨Sagrado Corazón de Jesús¨ y quién me enseñó a tocar este instrumento fue una monja, en las actuaciones participaba y tocaba en el escenario del colegio, en verdad nunca pensé ser cantante, pues yo quería ser ingeniero.

Cuando formamos la banda todos éramos estudiantes de la UNASAM de la Facultad de Ingeniería Civil, el primer nombre de la banda fue Fx (función matemática) me doy cuenta que quería ser cantante cuando tenía aproximadamente veinte años y decido no seguir en la universidad para seguir tocando.

¿Quiénes lo apoyaron para ser cantante?

Bueno, en realidad fue mi familia y mis amigos, cuando comenzaba a componer canciones me decían, tienes un poco de talento y eso me motivó, sabes que en nuestro país da miedo ser músico, pero me atreví, rompiendo todos los paradigmas decidí ser músico.

Cuando leí un poco en la biografía de su página web, se menciona, que al principio se avergonzaban del nombre de la banda ¿Cuál fue el motivo?

Yo no, pues el que decidió poner el nombre de Turmanye fui yo. Cuando salíamos a tocar a escenarios, yo decía ¡Somos Turmanye!, sentía que mis compañeros de la orquesta inicial sentían incomodidad, es que antes había prejuicio por el nombre en quechua, por todo ello es que compongo canciones en contra de ello, ¨Rio Santa¨, ¨Huayno Mote¨ “No te avergüences de tu identidad”.

Video Turmanye- Río Santa

¿En la actualidad a qué se dedican Eyner Loyola, Coco Loli, Betto Giraldo y Papi Moran?

La orquesta al principio nace con ellos “Amor y Compañía”; Eyner vive en Italia; Coco vive en Australia; Beto es ingeniero y Papi Morán sigue tocando en orquestas en Huaraz. Mi hermano Vladimir también se dedica a cantar.

¿Qué es lo que más te apasiona como cantante?

Me gusta que la gente cante mis canciones, y ese tipo de acciones levanta mi ánimo, por ejemplo, oír como cantan ¨Palomita Cuculí¨, ¨Parque Huascarán¨, ¨Huayno Mote¨ y ¨Rio Santa¨,  es lo que más me llena de alegía.

Un escenario que sueña pisar…

Mi sueño es pisar un escenario grande, el Madison Square Garden de los Estados Unidos, en la actualidad soy miembro votante de los Grammy Latino, hace dos años estuve allá por mi último disco ¨Inchinencho¨, este disco estuvo aceptado (prenominado) a los Grammy Latino, y vi en el escenario como se canta, es espectacular.

¿Cuál es el factor clave para que Turmanye permanezca hasta la actualidad?

Yo creo que es nuestra propuesta de fusión e identidad, hasta ahora seguimos cantando a la naturaleza, a la política social, siempre estamos al día, cantamos al amor.

La gente sabe que hemos sido los pioneros de la fusión, en El Diario el Comercio “Antología del Rock Peruano”, nos consideraron como una de las bandas pioneras en la fusión nacional, muchos grupos nos agradecen y nos siguen, porque gracias a nosotros se rompe ese prejuicio de la sierra para afuera y ahora le cantamos al Perú profundo.

Otro sueño que tengo es que nuestra fusión, nuestra música suene internacionalmente, que la gente y el mundo entienda que esta música es peruana  incluyendo sus raices.

¿Cuán difícil es ser cantante en nuestro país?

Mi hijo, José María, acaba de graduarse del conservatorio, él es músico, percusionista, cantante y compositor, está iniciando su carrera, me da un poco de pena y miedo, porque la gente le gusta escuchar la música de afuera con más ahínco.

Debe haber espacios más grandes para los músicos nacionales, para  que puedan  ser escuchados, lo difícil es llegar a la gente, hay que invertir mucho dinero, tocar muchas puertas y pagar a emisoras para que suene tu música, debería de ser como en otros países que apoyan a sus músicos.

¿Para usted que significó Entre Luz y Sombra?

Entre luz y sombra fue nuestro primer disco, fue en la época del terrorismo, significa que en esa época había luces y sombras, es decir; el terrorismo se escondía entre la sombra y la gente pretendía verlos para saber quiénes son los que nos hacían daño, y se compone pensando en esa época nefasta del terrorismo.

Entre Luz y sombra

¿Sabías que Vladimir anunciaría su separación del grupo en el 95?

No, él nos sorprendió en un concierto en la Feria del Hogar, ya veníamos tocando por tres días consecutivos y el último día nos sorprendió que quería hacer su carrera de solista, pensábamos que era una broma, pero ese día decidió retirarse del grupo, pero no nos comunicó, le dijimos que queríamos formar su carrera apoyándonos, nunca nos dijo que sucedió.

Antes de obtener la Caracola de Plata, ¿Ganaron algún premio con anterioridad?

No,fue el primer premio que ganamos con la canción ¨Rio Santa¨, posteriormente ganamos el premio del Parque Huascarán que organizó Panamericana Televisión, quería comunicarte que el próximo año se cumplen veinticinco años de estos premios, fue un año bueno que nos catapultó a la fama y nos sirvió para sacar nuestro primer disco: «Entre Luz y Sombra»

Caracola de Plata

Un lugar donde usted disfruta estar…

Tengo unas chacras, y casi siempre voy con mis hijos para poder renovar nuestra energía, nos permite  componer un poco, me gusta también ir a la playa para disfrutar del sol.

¿Cómo se le ocurrió el nombre de la canción del ¨Huayno Mote¨?

En realidad el Huayno Mote, nace de la vergüenza que uno siente por nuestras raices andinas, algunas veces nos avergonzamos de nuestro apellido, la identidad peruana son los colores, sabores que nos unen y eso nos hace ricos, y si fuéramos de un solo color, todo sería aburrido; tenemos selva, costa y sierra, por eso somos grandes.

Nuestro país crece porque somos distintos y diferentes, y a la vez únicos, por esa razón nace el ¨Huayno Mote¨, para decir a todo el  mundo  si quieres saber de donde vengo yo, soy alguien, aunque con mi mote, pero me hago el bacán, por eso siempre hay que ser auténticos y esta canción sigue vigente lo canta mucha gente.

Es más el próximo año estamos invitado para tocar en el Aniversario de Lima desde Huaraz y ahí vamos a tocar ¨el Huayno Mote¨ para que todos  se sientan orgullosos de su serranía.

Cuéntanos sobre los nuevos integrantes de la nueva banda Turmanye

La Banda oficial nace con los cuatro hermanos Colonia Fitzcarrald “Richard, Vladimir, Carlain y John”, con los anteriores integrantes conformamos la Orquesta Amor y Compañía, con mis hermanos nace el primer disco y desde ahí Turmanye se hace conocido.

Antes éramos locales, todavía no llegábamos a Lima, con posterioridad Vladimir se separa y se integra Janio Cuadros, con este último grabamos el segundo disco: ¨Fusiones¨, incluso mi hermana Patricia Colonia entra a los  coros, cuando mis hermanos y Janio también se separan de la banda.

Entonces decido conformar la nueva banda con Rafael Sánchez en la guitarra, un huaracino identificado con la banda desde muy pequeño;

Néstor Guerrero en la trompeta; Jorge Puma en el saxo, todos ellos estudiantes del Conservatorio Nacional de Música, compañeros de José María, quien toca la batería y coros.

Actualmente también integran la banda: Gabriel Gavilano en el bajo; Raúl Zuñiga en la segunda guitarra.

Nuevos integrantes de Turmanye

Háblanos un poco más de Fusiones e Inchinecho

Fusiones, es un nombre muy especial , en el año 1995, creo el nombre Fusiones, porque queríamos integrar el rock internacional con mis raices, queríamos hacer una mezcla, incluso sacamos una versión de los Beatles «Let it be», una versión nuestra con charango y quenas,  el “Way ya yay de los Kjarkas¨, luego la canción de¨ Ayer te vi¨, un huayno fusionado con reggae, luego hacemos un blues con La capitalina, y fusiones propias, Perú reggae, Río Santa, el Huayno Mote y Palomita Cuculi”, este disco trata de crear un nuevo estilo a nivel nacional, pero que nazca de Perú hacía fuera, esa es la idea de Fusiones.

Inchinecho significa, Inca, Chino, Negro y Cholo, es el resumen de todos los sabores y colores que representa el Perú, y con las manos juntas  de colores podemos formar una gran patria y que sea reconocida con estilo propio.Inchinecho

En la actualidad tú puedes escuchar un rock peruano, pero no se identifica mucho con el Perú, no hay una raíz, una escencia, todavía no logramos que se nos reconozca en el mundo como un rock peruano, nos reconocen como rock en general, por ejemplo, el rock argentino se reconoce, el rock colombiano con Juanes también se reconoce, el ha hecho una fusión bien bonita el rock con cumbia ,por ejemplo.

¿Algún cantante o compositor con quien desee trabajar?

Me gustaría grabar con Juanes, por su estilo con mucha identidad. Hace poco hablé con Pelo de Ambrosio y Dilio  Galindo con quienes planeamos grabar unas cuantas canciones el próximo año.

Turmanye-Richard Colonia

Alguna Sorpresa para el próximo año…

Lanzar un nuevo disco, ya tenemos las canciones compuestas, en enero comenzaremos con la grabación de al menos dos meses y quizás para julio ya tengamos la nueva producción, y el nombre ya sale en el camino, tengo unos huaynitos  y reggaes bien bonitos, claro el  rock también, vamos a juntarnos con la banda para sacar un estilo propio.

¿Qué es lo que piensa de la difusión de la música mediante el Internet?

Estamos en Spotify, Deezer, Google Play, en todas estas  plataformas están nuestros dos discos, el tercero, ¨Luz y Sombra¨, el cual vamos a relanzar el próximo año también. El mundo está cambiando y todo es digital, salvo los conciertos que tienen que ser espectaculares y que nos vean en vivo, es lo que queremos como artistas.

Una recomendación para nuevos cantantes, nuevos grupos…

Les sugeriría que no se pongan los nombres en inglés, necesitamos que el Perú tenga identidad propia, hay que ponerle nombres en Castellano o Quechua, hay que darle siempre un toque de identidad, por ejemplo si tocas Heavy, ponle un toque tuyo, propio. Turmanye tiene una frase que es importante, actúa local y piensa global, que la gente piense de aquí para allá, no de allá para acá, ya nos han ganado, ya se impusieron.

Con solo mencionarte que hay Huaynos electrónicos, vienen de Estados Unidos y se llevan nuestro huayno y eso sí nos gusta, la idea es al revés de aquí para el mundo,  recomendarles también a las autoridades locales que apoyen a lo nuestro y que los escenarios haya música de nuestra región.

En presupuesto ¿Cuánto cuesta lanzar un disco?

Hay muchos costos, en Lima, Estados Unidos o Argentina. Un promedio en Perú es de seis mil dólares. En Estados Unidos es mucho más caro, las horas de grabación, pre producción, post producción y lanzar el disco.

¿Cree que la perseverancia ha sido el factor clave para que Turmanye permanezca?

Claro que sí, nosotros nos hemos reinventado, toda la gente que toca en Turmanye son veinteañeros, el único tío soy yo, eso quiere decir que la perseverancia también significa  renovación, las nuevas ideas, mi hijo es quien hace los arreglos musicales, él es quién dice que hacer para mejorar la técnica, los músicos que quieren seguir hay que tecnificarse, la mayoría de los artistas internacionales son estudiados, y buscamos continuar con el legado, de Huaraz para el mundo, y no lo tomen como hobbie, y si quieres pegar afuera tómalo profesionalmente.

Un consejo para los padres que decidan que sus hijos deseen ser ingenieros, abogados, administradores.

Lo que los padres tienen que ver es el talento de sus hijos, no imponerle por el sueldo que ganan,una profesión lucrativa ¿este profesional crees que se desarrollará de forma correcta?, será un profesional mediocre, lo ideal seria que tu profesión sea tu pasión, crear, construir, el éxito viene desde ahí, que los padres vean el talento y en lo que destacan sus hijos.

Un sueño el cuál  aspire llegar…

Quisiera que mi música suene en las mejores discotecas del mundo, que pueda tocar en escenarios grandes, que la gente pueda escucharme y aplaudir, que reconozca nuestro esfuerzo, que nuestra música siga el legado, que la juventud siga cantando con el tiempo y sentir una gran satisfacción.

Hay que soñar en alto, llegar a las esferas más altas y que escuchen nuestra propuesta, mi sueño es  ganar un Grammy Gringo o Grammy Latino, la única en ganar un Grammy Gringo fue Susana Baca.

Richard, muchas gracias por la entrevista.

   Una Noche en la Estación de Barranco

Entrevista, redacción y fotografía: EricK Bueno Marcos.

Correción de texto: Roxana Paula Quispe Rojas.

[Galería] Unas horas antes, así es como se vive la Navidad en Huaraz.

Lo más destacable de esta galería realizada el 24 de diciembre de 2016 en la ciudad de Huaraz, es que muchas compras se hacen a último momento.

Como resultado  obtuvimos una galería de varias fotografías de personas en la ciudad de Huaraz y en conclusión obtuvimos un resultado que las compras los hacen a último momento

Galería de las calles de Huaraz en navidad

¿Cuánto sabes sobre Huaraz?, te reto a comprobarlo con esta trivia…

Lo más importante de Huaraz, es que cuenta con una riqueza histórica impresionante. Además de eso, tenemos una hermosa geografía, nuestra gastronomía es única y una cultura apasionante.

Por lo que cree esta pequeña trivia para que puedas contestar, si eres un Huaracino debes de hacer al menos 7 de las 10 preguntas y compartirla.

Vamos intenta hacer este test sobre Huaraz

 

Dos Viejitas-Bookafé, un restaurante que apuesta por la fusión e identificación de sus comensales.

Comenzaré a redactar este artículo agradeciendo a Juvenal  Saénz Egúsquiza, dueño de Dos Viejitas-Bookafé, un restaurante con una perspectiva de negocio diferente al resto según nos cuenta su dueño, la preocupación por sus clientes y ofrecer diversos platos de fusión poco convencionales hace que este restaurante-café cale en el gusto de muchos comensales huaracinos.

Nos contó durante la entrevista que su aventura como dueño del restaurante nace gracias a un anuncio de traspaso de negocio de una pastelería café, ubicado con anterioridad en el mismo local “Bookafé y que al principio  el negocio se tornó bastante inestable por los platos que se ofrecían como menú;

Ya que el paladar huaracino está acostumbrado a comer platos tradicionales y el temor de muchos de probar algo diferente, para suerte de Juvenal el negocio en tan solo seis meses está brindando frutos, teniendo clientes fieles a la comida de Dos Viejitas-Bookafé.

El Menú es realmente variado y fuera de lo común, el cual incluye entrada, sopa, segundo, refresco y un delicioso postre, el conocimiento de la cocina de este ingeniero de industrias alimentarias y su familia no es nada novedoso, ya que con anterioridad en su natal Chacas ;

Tenía un negocio de pastelería, conocimiento que le sirvió para aperturar un restaurante de un excelente gusto para la cocina, por el momento el trabajo que se realiza es familiar, sus hijas su esposa y un estudiante de cocina que hacen que este negocio dentro de poco tome vuelo y se establezca de forma concreta en el gusto de nuevos clientes, a continuación las respuestas a la entrevista que realicé a Juvenal.

¿Qué significa en tu vida este negocio?

Independencia y libertad de negocio.

¿Qué es lo que más le apasiona de su negocio?

A lo que respondió la satisfacción de los clientes, oye que rico estuvo tu plato o que buenos pasteles  preparas,  porque si no trabajas para ellos de que te vale, solo con vender y ganar dinero no es suficiente, sino generar confianza, amigos que al momento de terminar de comer se retiren satisfechos y vuelvan.

¿Cuál es la especialidad de la casa?

Estamos buscando eso, anteriormente la especialidad de la casa eran los cafés y ahora lo que buscamos es cambiar todo eso, puedes ver el  cartel estamos preparando platos nuevos, nuestra idea de restaurante no es cocinar lo mismo que el resto de los restaurantes, sino innovar y sacar platos diferentes que sean de aquí, de la región y fusionarlos con distintos sabores,  por ejemplo hoy día se me ocurrió fusionar Fetuccini con salsa a la Huancaina y Lomo saltado y el primer día que lanzamos nuestra fusión se vendió bastante, esa es la idea vender algo diferente que no esté en cualquier otro restaurante y diferenciarnos en ello, al principio teníamos ocho a diez comensales que veían el cartel y reaccionaban con un ¿Qué es eso?, ¿Qué es eso? Y siempre me preguntan sobre los platos, por ejemplo ayer preparamos una tortilla de maíz, en realidad el nombre es croqueta de maíz, pero con un sabor diferente, a lo que pienso es que para saber cocinar hay que saber comer para poder degustar nuestra comida.

¿Qué tipo de estrategia principal desarrollas en este negocio: diversificación, precios, calidad…?

Como te mencioné nosotros lo que buscamos es satisfacer a nuestra clientela sirviendo una entrada, sopa, segundo, refresco y por último  postre, todo lo preparamos aquí, tenemos experiencia en la elaboración de pasteles por nuestro antiguo negocio en Chacas, un postre delicioso que servimos hace algunos días fue una mazamorra de quinua con un poco de chocolate sale riquísimo, sin pensarlo estamos haciendo algo diferente, es lo que estamos manejando como estrategia de negocio.

¿Cuáles fueron los principales obstáculos que encontraste al iniciarte como empresario?

La gente que veía el menú y no sabía que comer, buscaban un menú tradicional, se paraban a  leer los platos que ofrecemos, decían  ¡aquí no hay!, sucede a menudo, hasta ahora se quedan viendo nuestro menú y se pasan, pero algunos se arriesgaron a probar nuestros platos, por ejemplo nuestros clientes del INAIGEM que se atrevieron y compartieron su experiencia con sus amigos. En cuanto a la publicidad no estamos trabajando en ello, pero la gente está comentando y todos se están pasando la voz, es nuestra mejor carta de presentación.

¿Cuáles son tus planes a futuro con respecto a tu restaurante?

Por el momento estamos pensando en construir un horno pequeño, ofrecer pasteles y pizzas, pensamos tenerlo para los primeros meses del próximo año.

Para que una persona prefiera un restaurante, ¿solo basta con tener un buen menú o servicio, o qué aspectos cree usted que toman en cuenta?

Creo que para que una persona escoja un buen restaurante es innovar, ofrecer platos nuevos y tratar al cliente como a  tu familia, por ejemplo tenemos un cliente que no puede consumir azúcar, entonces tenemos platos específicos para ellos,  hoy día preparamos nuestro  refresco  con tomate de árbol y stevia y el cliente se siente feliz, enaltecido y se siente identificado con el restaurante y sé nos recomendará, no solo es calidad, sino un servicio en el que podamos conocer a nuestros clientes.

¿Qué problemas ha tenido con sus clientes y como los ha resuelto?

Al principio contratamos un chef y dejamos que él  prepare todo, cambió la sazón y en una semana se fueron todos nuestros clientes, las personas no nos decían nada y se iban, en este restaurante  preparamos comida casera sin muchos condimentos, ají ni grasa, un poco de pimienta y comino para el sabor, pero nada de Ajinomoto.

¿Alguna vez te has planteado cambiar de negocio?

Por ahora no, quiero establecer este restaurante y mantenerlo, el problema son los costos de locales en Huaraz, pero pensamos arrendar un local para la producción de pasteles.

¿Cuál es el público más exigente que te ha tocado atender?

Por ahora no hemos tenido problemas en cuanto a la calidad, tuvimos problemas con la rapidez al momento de atender, porque preparamos nuestros platos al instante, por ejemplo, las salsas a la huancaína, del tallarín verde son preparados para servirlos al momento, siempre priorizamos el orden de llegada de la gente al restaurante.

¿Cómo se te ocurrió el nombre de Dos Viejitas?

El nombre no lo vas a encontrar en ningún lado surgió gracias a un amigo en «Chacas Willy Cris, comencemos, apenas terminé la universidad regresé  a Chacas pusimos un negocio de panadería con grandes expectativas, propuse varios nombres, pero ninguno de los nombres que propuse les gustaba a mi familia, así que de a poco nos pusieron el nombre de la Panadería Nueva, preparábamos pan Ciabatta exclusivamente para la parroquia y para nuestros clientes, pero luego tuvimos problemas, regresamos a Huaraz y dejamos el negocio, mi tía y mi mamá se quedaron en Chacas, preparaban pan de vez en cuando y un día se les acabó la harina e hicieron un pedido, al no encontrase el dueño del comercial, les atendió el  hijo  y le pidieron que el saco de harina  que habían comprado lo lleven más tardecito a su local, y como Willy Cris tenía un ayudante le pidió que le lleve el saco de harina a la panadería y como habían varias panaderías en esa cuadra preguntó, ¿a cuál de todas las panaderías?, ahí donde atienden dos viejitas y desde aquel día nos quedamos con el nombre de Dos Viejitas».

¿Cómo se da a conocer el restaurante?

Por ahora no hemos publicitado nuestro negocio, todo se da mediante recomendaciones de nuestros clientes

¿Cuál es su competencia más fuerte y cercana?

Nuestra competencia son los restaurantes que se encuentran cerca al nuestro, el chifa que está a unas cuadras y los restaurantes alrededor.

Y si queremos hacerte feliz… ¿qué podemos cocinarte? ¿Cuál es tu plato favorito?

No tengo uno definido, regularmente  preparamos este plato  y encanta a la  gente, este plato es una receta de mi abuela, una miga de arvejitas frescas o amarillas, miga de pan con su arrocito, nosotros lo servimos con un bistec o filete de carne, te mostraré algunas imágenes…por ahora lo que buscamos es captar turistas.

¿Cuáles son los criterios para el reclutamiento y selección del personal?

En cuanto a nuestra cocina nos encargamos un estudiante para chef, mi esposa y yo, mis hijas que ya están por culminar el año escolar nos ayudan a servir, como podrás observar todo es en familia, al menos hasta poder establecernos bien.

Recomiéndanos un restaurante, y que no sea tuyo

Regularmente no salimos a comer y cuando salimos nos vamos a comer un chocho, siempre vamos al Paiche una cebichería con precios baratos y muy bueno.

¿Algún sueño para el futuro?

Por ahora tener un restaurante grande, parecido a éste con la misma visión , ya que por el espacio se nos hace complicado emplatar.

Dirección del restaurante

«Dos Viejitas-Bookafé se encuentra en el Jr. JULIAN DE MORALES 828, Referencia a unos metros  arriba de la librería el Satélite-Huaraz»

Cómo llegar

Y concluí con un Muchas gracias por la entrevista.

 

 

¿Cómo llegar a la Laguna 69?

¿Cómo llegar a la Laguna 69?

Para dar inicio a este artículo de ¿Cómo llegar a la Laguna 69?, tengo que agradecer a todos mis amigos, quienes me acompañaron en esta fabulosa travesía, confiaron en mí  y en ellos mismos, la reunión y la posterior caminata se tornó bastante amigable, aunque para mi desde el día en que cree el evento mediante Facebook, se me complicó, pues tenía que  reunir a 15 amigos y allegados para realizar la caminata, que al final gracias a su gran espíritu de aventurero llegaron a una de las algunas más bellas del Callejón de Huaylas la «Laguna 69», este artículo va dedicado a todos ellos.

Alguno de mis amigos ya habían visitado esta laguna, pero lo mío fue personal, primero batir el récord de mi primera caminata, que por cierto fue demasiado intentarlo y romperlo fue peor, pues lamentablemente como organizador, tuve que ir paso a paso con mi última compañera de camino.

Les contaré que nuestra reunión  inició a las 06:00 horas de un sábado, el grupo tendría la oportunidad de conocer la Laguna 69, para ser exactos fue una mañana del 19 de noviembre de 2016, luego de reunirnos, comenzamos con el viaje dirigiéndonos al Callejón de Huaylas.

En Carhuaz se sumaron dos compañeros más, continuamos con calma hasta la siguiente provincia «Yungay», luego de desayunar, comprar  agua, un poco de fruta y algunas fotos, comenzamos la ascensión al Parque Nacional del Huascarán, nuestro viaje  a partir de Yungay no fue tan compleja, ya que el conductor conocía la ruta, pasaron  cuarenta y cinco minutos y por fin estábamos en el control del Parque Nacional del Huascarán, donde tuvimos que registrarnos y comprar las entradas, tengan en cuenta que el costo por persona por derecho a ingreso  es de S/.5.00 soles para quienes pertenecemos a la región Ancash y S/.10.00 soles para el resto de peruanos y extranjeros.

Luego de tomarnos algunas fotografías y entregar las entradas al guardabosques, nos dirigimos a la Quebrada de la Laguna Llanganuco  (La primera laguna, de subida, llamada Chinancocha ( en quechua I: Chinan qucha. Chinan = hembra; qucha = laguna. Laguna hembra) y ubicada a 3850 msnm y se encuentra separada mil metros de la segunda laguna, nombrada Orconcocha (wn quechua I: Urqun qucha. Urgu= macho; qucha= laguna. Laguna macho) situada a 3860 msnm, el agua de estas lagunas es de color turquesa, información verás de Wikipedia para fines informativos.

Una recomendación personal, es que no realicen muchas paradas y así caminar a Laguna  69 sin presión alguna, no se distraigan demasiado en las otras lagunas, basta y sobra con quince minutos de visita para tomarse algunas fotografías y seguir el camino.

Ya habiendo quedado satisfechos con las fotografías en las anteriores lagunas, nos dirigimos al punto de partida para iniciar nuestra travesía “Cebollapampa”, la movilidad que nos condujo a este lugar tuvo que quedarse, nosotros los más de 17 incluyendo el conductor y su compañero,  iniciamos la emocionante caminata, en el camino nos encontramos  con muchísimas personas, algunos quienes por la altura ya no podían caminar y otros disfrutaban de su aventura, en el camino podrán observar diversos riachuelos, cascadas, pequeñas lagunas y por supuesto los más temibles caminos de subida que para algunos es un martirio.

Galería del inicio de nuestra caminata

Luego de 3 horas y media de caminata (les mencioné la razón de la demora), llegamos al tan ansiado lugar, por fin volví a ver la hermosa Laguna 69, lo siguiente fue cumplir el reto 69, reto que consistía en zambullirse en las heladas aguas de la  Laguna 69, les cuento que logramos el reto, fue tan emocionante que me quedé sin palabras por unos cuantos segundos, sentir que tu lengua no te pertenece y hablar por doquier sin saber qué es lo que estás pensando en ese momento por el extremo frío de las aguas de la Laguna 69, tengan en cuenta que la Laguna se encuentra por los 4600 msnm y con un nevado al rededor

Galería de la Laguna 69

Luego de cumplir el reto 69 y estar un rato en paños menores decidimos almorzar en grupo, todos los aventureros nos sentamos formando un círculo y al centro la comida que por cierto estuvo delicioso, luego de almorzar, vinieron las respectivas fotos grupales, lamentablemente horas después tuvimos que regresar, y el camino de vuelta es otra historia.

La siguiente galería fue la caminata de vuelta

Un vídeo debajo de la pequeña catarata formada con el agua helada que caé de las alturas, disculpen por la que van a oír, pero no estabe en mis planes subirlo